Süßstoff, Zucker oder Stevia?

Haushaltszucker aus Zuckerrohr oder Zuckerrübe hat einen Brennwert von 4,0 Kilokalorien/Gramm. In Früchten, wie Äpfel, Erdbeeren oder Tomaten, ist Fruchtzucker (Zuckeraustauschstoff) enthalten. Süßstoffe werden synthetisch hergestellt oder sind natürliche Ersatzstoffe ohne oder mit geringem Brennwert und hoher Süßkraft. Stevia wird aus Pflanzen gewonnen und hat eine sehr hohe Süßkraft.

Die Qual der Wahl

Ob beim Abnehmen, beim Muskelaufbau oder der Diät, die Vorteile entscheiden. Bei einer Diät solltest Du eine kalorienarme Süße wählen. Abnehmen geht nur bei einer Umstellung der Ernährung, der Süßstoff ist kein Freifahrtschein.
Zum Muskelaufbau brauchst Du eine ausgewogene Eiweißzufuhr und Kohlehydrate für die Energie. Kohlehydrate sind in Zucker und Fruchtzucker enthalten. Du kannst ­Stevia zum Süßen von Lebensmitteln und Tee verwenden.

Welche Süße bei Fitness-, Bodybuilding-u. Kraftsport?

Synthetische und pflanzliche Süßstoffe kann der Körper nicht verwerten. Beim Sport und Fitnesstraining kannst Du auf Zucker verzichten, da Vitamine und Mikroelemente fehlen. Die findest Du im Obst. Fitness und Bodybuilding erhöhen den Blutdruck, während Stevia ihn senkt. Für dein Hobby im Kraftsport und Bodybuilding ist eine vermehrte Zuckeraufnahme eher ineffektiv, da die zusätzliche Energie während der Übungen verpufft und den Muskeln nichts bringt.

Die süße Alternative

Der raffinierte Haushaltszucker schadet der Darmflora. Ein weniger an Zucker ist ein mehr an Gesundheit. Süßstoff ist eine clevere Alternative, da die erforderliche Menge geringer ist. Bei einer Diät sind die Kalorien zwar wichtig, Süßstoff wäre kontraproduktiv, da er den Appetit anregen soll. Beim Fitness-, Bodybuilding-u. Kraftsport achte auf eine ausgewogene Ernährung, die auf Dich und den Sport zugeschnitten ist.
„Eat fresh, train good“, Euer Benny Braun
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